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Die Tonkabohne

verzaubert und bringt die geschmacklichen Sinne in absolute Freude!

Herstellung und Verarbeitung:

Der Tonkabaum (Dipteryx odorata) ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Die Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen der reifen Frucht. In den frischen Tonkabohnen ist das geschmacksbestimmende Cumarin gebunden. Um es freizusetzen, werden die Bohnen für 24 Stunden in Rum eingelegt und danach getrocknet, wodurch ein Fermentationsvorgang stattfindet. Danach kann der Cumaringehalt bis zu 10% betragen.

Geschmack und Beschaffenheit: 

Die Tonkabohne schmeckt nach Vanille und Marzipan und hat eine edelbittere, heuartige Note. Der Geruch ist einladend und geradezu hypnotisch. Am besten passt die Tonkabohne zu anderen süßen Gewürzen wie Zimt, Safran oder eben auch zu Vanille.

Verwendung und Anwendung:

Die Tonkabohne wird von Feinschmeckern und in der gehobenen Gastronomie zum Würzen typischer Vanille-Desserts als trendige Alternative zu Vanille verwendet, z.B. für Panna Cotta, Crème Brûlée, Pudding, Soufflé oder Vanilleeis. Dabei reichen pro Liter Süßspeise wenige Tonkabohnen. 
Die Tonkabohne wird auch sehr sparsam in Desserts verwendet, die auf Mohn oder Kokos basieren. Überdies verwendet man sie für Kekse und Kuchen, dem Teig werden nur winzige Mengen beigefügt. Schließlich eignet sich die Tonkabohne auch für Schokolade-Desserts und wird außerdem als Ersatz für Bittermandeln eingesetzt. Auch italienische Tomatensauce mit einem Hauch von Tonkabohne schmeckt himmlisch. 
Die Bohne ist sehr hart und wird am besten mit einer Muskatreibe abgerieben.

My Happy Kitchen liebt die Tonkabohne in Herzhaften Speisen!

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