Bei diesem traditionellen Rezept aus der Schweiz wird Lebkuchen mit Marzipan gefüllt.
ZUTATEN
- 250g Honig
- 100g Zucker
- 2Packungen Vanillezucker
- 2TL Backpulver
- 400g Mehl 480
- 2Stück Kaffirnlimettenblätter
- 1Stück Tonkabohne, ca. 3 cm
- 1TL Kardamonsamen
- 1TL Zimtblüten
- 500g Marzipan
- 1 Eiweiß
- Limettenblätter, Tonkabohne, Kardamonsamen und Zimtblüte zu einem feinen Pulver mahlen.
- In einer vorgewärmten Pfanne Honig, Zucker und Butter zum Schmelzen bringen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat.
- Das Mehl nach und nach in die Pfanne geben, Backpulver und die Gewürzmischung beigeben und zum Schluss den Teig gut kneten, für 30 Minuten kalt stellen.
- Das Marzipan zu je 100 Gramm schneiden und zirka ein Zentimeter dicke Rollen formen.
- Im Tiefkühler für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig in fünf gleiche Teile schneiden und um das Marzipan rollen. In Stücke schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen und für zirka 15 Minuten bei 180 Grad backen.