Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.
Für den Keksteig:
ZUTATEN
- 2 Vanilleschoten
- 300g Dinkel
- 2 Eier
- 125g Butter
- 1Prise Salz
- 90g Birkenzucker
- 60g Kokosraspeln
- 40g gehackte Mandeln ohne Schale
- 6 Nelken
- 1Stück Sternanis (klein)
- 1 Kaffirlimettenblatt
- 1/2TL Kardamom
Außerdem:
- Puderzucker
- Blattgold
- Dinkel, Kokosraspeln, Mandeln, Nelken, das Stück vom Sternanis, Kaffirlimettenblatt und Kardamom in den Aufsatz der Getreidemühle füllen und zu einem feinen Mehl verarbeiten. Das so gewonnene Mehl mit Eiern, Butter und Birkenzucker zu einem homogenen Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für 1/2 Stunde kaltstellen. Anschließend den Teig Schritt für Schritt auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche ausrollen und die Kekse ausstechen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 12 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen.
- Zum Fertigstellen die Kekse mit Puderzucker bestäuben und für die ganz besonderen Momente mit Blattgold verzieren.