Diese Lachsbrötchen mit »Filet Royal« und schwarzem Baguette schmecken nicht nur vorzüglich... sie sind auch definitiv ein Hingucker.
Für das Brot:
ZUTATEN
- 800g Mehl frisch gemahlen
- 6EL Milch
- 30g Salz
- 3dl Wasser
- 24ml Sepiatinte
- 44g Honig
- 60g Olivenöl
- 40g frischer Germ
Für die Sauce:
ZUTATEN
- 125g Ricotta
- 2EL Kren, frisch gerieben
- etwas Sesamöl
- 1EL Honigdijon Senf
- etwas Salz
- 1Stück Tonkabohne
- etwas Limettenabrieb
Für den Lachs:
ZUTATEN
- 500g Filet Royal geräuchert
- etwas Shiso Kresse
Für das Brot:
- Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, den Germ und die Sepiatinte beigeben.
- Gut verrühren, mit Mehl bedecken und zugedeckt für 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend Mehl, Honig, Salz, Olivenöl, Wasser und das Dampferl mit Sepiatinte in eine Schüssel geben und sehr gut kneten.
- Mit einem Geschirrtuch bedecken und für 30 Minuten gehen lassen.
- Teig halbieren, kneten und zu einem Baguette formen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit einem Geschirrtuch bedecken und weiter 20 Minuten aufgehen lassen.
- Anschließend bei 190 Grad für ca 30 Minuten backen, dabei eine Form mit etwas Wasser unter das Brot stellen.
Für den Aufstrich:
- Ricotta, Kren, Senf, etwas Abrieb von Tonkabohne und Limettenschale, Salz und Sesamöl gut verrühren und gekühlt zur Seite stellen.
Für den Lachs:
- Das geräucherte Filet Royal schräg wie Sashimi in zirka 6 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Das fertig gebackene Brot auskühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Mit der Sauce bestreichen, Lachs darauf geben und etwas Shiso Kresse darüber streuen.